德国航空太空中心(DLR)采购达索猎鹰2000LX用于今后飞行研究计划
2018/4/25

​达索双引擎公务机将成为飞行试验台和iSTAR模拟器

【ILA柏林航空展—2018年4月25日】德国航空太空中心(DLR)与达索航空今天于柏林航空展上签订了一份销售协议,前者向达索采购一架猎鹰2000LX双引擎公务机,德国总理默克尔出席了协议签字仪式。

德国航空太空中心采购这架猎鹰2000LX后,将把改造成成一个iSTAR (飞行系统与技术空中空运研究)工具,测试新的真实或虚拟的有人机、无人机设计在实际运营条件下的飞行特性。此外,iSTAR还将成为空气动力学、气动力弹性学、飞机结构、推进力、飞行控制和飞行指导应用等领域的技术试验台。

“德国航空太空中心DLR获得了达索的许可,可以深入达索内部,了解其内部的开发技术和大量的航空动力学经验,”德国航空太空中心执行委员会主席Pascale Ehrenfreund如此描述双方此次特殊的合作。“猎鹰2000LX满足了我们所需研究工具的性能与安全边际量,大大增强了我们在整个航空系统内执行跨学科研究的能力。”

德国航空太空中心此番采购的猎鹰2000LX是一架曾被达索用来进行飞行测试和各类开发用途的研制样机。该架飞机将先被运往达索位于法国波尔多-梅里尼亚克的工厂,改装成传统的飞行试验台,然后于2020年投入使用。此后这架飞机还将重返达索进行两次改造,以便完全实现iSTAR试验台的功能。这些步骤将于2025年前后完成。

“iSTAR试验台将让德国航空太空中心拥有进行模拟飞行的能力。这一强大的工具能够评估新设计的飞机配置在真实条件下的飞行特性,”德国航空太空中心执行委员会航空学委员Rolf Henke如是说道。“这将大大有助于新型环保、高效飞机配置与元件的开发。此外,这也使我们能够在飞行中评估日益自动化的飞行员辅助系统,包括自动滑行和起飞,并且有助于无人机的测试,让无人机尽早进入管控空域飞行。”

“德国航空太空中心是全球规模领先、备受推崇的航空研究中心。能够参与到此项着眼长远的全新飞行测试与研究计划之中,我们感到很自豪,”达索航空主席兼首席执行官Eric Trappier说道。“这项研究工作将在提高有人机与无人机的安全性与效率方面贡献良多,而安全始终是航空业首要关注的重点问题。”

这架即将改装成iSTAR研究工具的猎鹰2000LX公务机配有额外的飞行控制表面、一个试验性质的数字飞行控制系统及其他硬件,这些硬件包括配备增强飞行视景功能(EFVS)的EASy II驾驶舱、Rockwell Collins平视显示器和达索Falcon Sphere II集成式电子飞行包(EFB)套件。

完成改装后,此架飞机平时将停泊在德国航空太空中心位于德国布伦瑞克的场地中,同时也会提供给欧洲和其他国家的研究机构、飞机制造商与供应商使用。